欢迎访问同城本地上门维修服务中心!

板川集成灶维修服务部

客服电话:


信息技术资讯 您的位置: 首页 >> 技术信息分享 >> 信息技术资讯

中医执业医师笔试《中药学》模拟题(不看后悔)

2025-05-26 161 收藏 返回列表

中医执业医师笔试《中药学》模拟题 1、雷丸用于驱虫,宜

A、研末服

B、与其它药同煎

C、另炖

D、先煎

E、后下

答案:A

解析:在建筑中药时,对于某些成分不易溶出的贝壳、甲壳及矿石类药物如石决明、龟板、刺史等,必须先煎,对于某些含有挥发油的芳香性药物如薄荷、砂仁等,久煎导致香气挥发,药效损失,应该后下。雷丸为多孔菌科雷丸菌的菌核,含有一种蛋白酶,为驱虫的有效成分,受热(60℃左右)则药效丧失而无驱虫作用,必须研末服。

2、内服不可持续服用,切忌“火煅”的药物是

A、龙骨

B、磁石

C、牡蛎

D、朱砂

E、石决明

答案:D

解析:朱砂含硫化汞,为有毒药,若持续服用,可致汞中毒;又朱砂虽为矿物类药,但切忌火煅,因火煅则析出水银,有大毒。

3、白术不能

A、补气

B、健脾

C、发汗

D、利水

E、燥湿

答案:C

解析:白术性味甘苦而温,专入脾胃二经,甘温补中,苦可燥湿,故为补气健脾要药,安胎,亦为燥湿常用药物,功能补气健脾,肇事利水、止汗、安胎,无发汗作用。

4、雄黄主含

A、As2S3

B、As2S2

C、As2O3

D、FeS2

E、HgS

答案:B

解析:雄黄为硫化物类矿物雄黄族雄黄,主含二硫化二砷

5、当归主产于

A、四川省

B、青海省

C、甘肃省

D、陕西省

E、山西省

答案:C

解析:当归主要栽培于甘肃岷山山脉的岷县、武都、章县等地,云南、四川、陕西、湖北等省亦产。但以甘肃岷县产量较多,质量最佳,为地道药材。

6、大黄的泻下成分主要是

A、大黄素

B、大黄酸

C、大黄酚

D、番泻叶苷

E、芦荟大黄素

答案:D

7、主成份为小檗碱的是

A、黄柏

B、地骨皮

C、香加皮

D、杜仲

E、桑白皮

答案:A

8、紫草粉末放于试管中加热,管壁上产生

A、紫色针状结晶

B、白色羽毛状结晶

C、白色簇状结晶

D、红褐色油滴

E、紫色方晶

答案:D

9、从影响中药作用的观点来看,以下论述何者是错误的

A、中药应采收有时

B、中药煎煮时间愈长,则煎出的成分愈多,作用愈强

C、中药经过炮制可增效或减毒

D、道地药材的药理作用一般优于非正品药材

E、同样的药物和剂量,如果剂型不同其药理作用强度也可不同

答案:B

10、牙痛、神经痛宜选用

A、金银花

B、桂枝

C、细辛

D、葛根

E、牛蒡子

答案:C

解析:细辛的有效成分细辛挥发油对中枢神经系统有明显抑制作用。实验证明,细辛挥发油和煎剂给动物灌服,能提高痛阈值,呈现镇痛作用。细辛醇提物和煎剂对蛙坐骨神经、人舌粘膜均有局部麻醉作用。

免责声明:本站部分内容信息来源于网络,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味赞成其观点或内容真实性。如有版权问题,请及时联系我们,我们会予以更改或删除,保证您的权利。
标签:

X 二维码

截屏,微信识别二维码

微信号: KF2030999

(点击微信号复制,添加好友)

  打开微信

微信号已复制,请打开微信添加咨询详情!